当前位置: 论文代写网 > 安全管理 >

黑龙江农垦系统中小学校安全管理现状及改进策略研究

时间:2018-05-10 22:41来源:www.shlunwen.org 作者:lgg 点击:
本文是一篇安全管理论文,本研究以黑龙江农垦系统 H 分局中小学校学生、教师以及学生家长为研究对象,旨在发现安全管理存在的问题,并对产生的原因进行深入的分析,提出具有时效性的中
本文是一篇安全管理论文,本研究以黑龙江农垦系统 H 分局中小学校学生、教师以及学生家长为研究对象,旨在发现安全管理存在的问题,并对产生的原因进行深入的分析,提出具有时效性的中小学校安全管理改进策略。
 
第一章 绪论
 
本章主要阐述课题的研究目的以及研究意义,并对国内外中小学安全管理相关的著作文献进行了评述,对本课题所采用的研究思路、研究内容以及研究方法进行了说明。
 
一、问题的提出
安全是人们在现实生活中得以生存、发展的必要条件和必要保障。在学校生活中,安全是受教育者的基本需要,受教育者的安全是必须得到保证的。并且,学校安全问题同时也是国家、社会大众广泛关注的热点问题。2006 年 6 月颁布的《义务教育法》中首次将学校安全纳入到法律、法规体系中,其第二十四条款就明确指出:学校应该建立、健全相应的学校安全制度及应急机制。《中小学幼儿园安全管理办法》,该项法规中对学校安全职责、安全制度、安全责任都做出了相对比较明确的规定,深化了学校安全管理的法律、法规体系的建设正式的将学校安全管理中的安全教育也纳入了国家的规划中。2007 年 6 月,教育部发布了《关于切实落实中小学安全工作的通知》,其中对严防中小学生溺水、交通和拥挤、踩踏事故等进行了说明,并确立了逐级报告的机制1。2010 年 4 月,国家食品药品监督管理局联合教育部共同下发了《关于进一步加强学校食堂食品安全工作的意见》,在该意见中对教育局及学校加强食品安全意识,健全、落实学校食品安全责任制度以及全力防控食物中毒事故等,提出了一系列具有针对性的指导意见和建议2。黑龙江农垦系统企业自办教育是计划经济时期遗留下来的产物。多年来,各地区农垦系统企业自办的农垦子弟中小学校从无到有,从小到大,为国家培养了大批合格人才。然而,随着市场经济的不断完善,农垦系统企业自办教育带来的体制问题、教育质量问题和教职工的待遇问题越来越突出。并且农垦系统企业近年来自筹能力减弱,教育投入不足,致使中小学校各项管理出现问题,其中,安全管理更为突出,安全事故频发。学生溺亡事件、校车安全事件、饮食卫生事件、报复社会性突发公共事件等新情况是屡见不鲜,这说明黑龙江农垦系统中小学校安全管理工作之严峻。相关的政策法规均对学校建立切实可行的安全与健康管理制度、建设安全卫生的学校基础设施、开展以生活技能为基础的安全健康教育、营营造和谐安全环境、提高安全管理水平等做出了明确的规定。但是这些法规的具体落实及其相关的政策支持上还是与实际具体的中小学安全管理需要存在一定差异的1。因此还需要针对黑龙江农垦系统具体的地区、具体学校的实际情况,以充分做好调研工作为基础,结合实际情况提出有针对性的中小学安全管理解决方案。 从根本上改善学校安全管理的现状,为农垦系统中小学校广大师生营造一个安定、和谐的学校环境2。
..........
 
二、研究目的与意义
本研究通过查阅相关文献资料,结合社会当下现状,针对黑龙江农垦系统中小学校,对中小学的安全管理现状进行调查,找出安全管理存在哪些问题及出现的原因,并提出具有可行的、时效的中小学校安全管理改进策略。从而优化管理体系、管理方式、管理制度,将对中小学生生命健康造成危害的偶发事件降到最低程度。本研究对黑龙江农垦系统 H 分局中小学校安全管理现状进行调查,缩小研究的范围,对于调查的开展更加准确、规范;其次,目前对于中小学校安全管理的研究具有一定的规模,但是对农垦系统中小学校安全管理的研究较少。通过本课题研究,期望能在农垦系统中小学校安全管理的问题上提供一些帮助。
............
 
第二章 研究的理论基础
 
本章对中小学校安全管理的理论基础进行了阐述,从公共管理理论和社会系统理论以及需求层次理论三方面进行介绍,通过对基本理论的研究,为下面的黑龙江农垦系统中小学校安全管理现状的问题研究以及提出可行的改进策略提供理论支持。
 
一、公共安全管理理论
公共安全的含义是指人们正常的生活和生产秩序状态。公共安全理论主要是围绕公共安全管理的概念、内涵等展开研究的一项理论体系,其中公共安全被认定为人们在社会生活中所呈现出一种正常的生活、生产秩序状态。公共安全管理则是为了保持、维持一种安定和谐的公共安全状态,而对各种破坏这种秩序的事件进行处理的手段,同时也涵盖了消除不良事件所造成的后果,对这种秩序进行恢复的全过程1。从本质上看,公共安全管理是政府公权作用在公共安全领域的必然结果,也可以说大多数时候,公共安全的维系是依赖于政府职能的,通过政府职权的计入来保证公众安全2。按照公共安全管理理论以及公共安全概念的延伸,可以对学校安全和学校安全管理的概念进行一定的解读3。其中学校安全主要指的是学生在学校学习生活中处于的一种正常、自然的、稳定的生活状态和受教育秩序。而学校安全管理是学校管理的常规性工作,学校利用计划、组织、监管等管理职能对人、财、物等进行优化配置,通过分析、研究各种潜在的不安全因素,并采取措施将不安全因素的状态控制好,有效的避免安全事故的发生,学校安全管理的直接目的就是为了保障学校安全。学校安全管理的有关理念的理论体系主要包括学校安全管理的目标、内容、措施、预警机制等方面的相关内容4。在学校安全管理工作中维持学校安全、有序、稳定的教学、工作状态是学校安全管理工作的整体目标,当然其还应该涵盖一些通过安全教育活动实现的学生、教师校外活动安全保证和风险规避等方面目标5。具体来说学校安全管理其包括实现良好的学校安全保障机制;形成科学、合理的学校安全管理体系;安全教育工作得以有效开展和实施;具备处理突发安全事故的能力;安全检查与监督工作到位等方面的一些目标。从学校安全管理的内容方面上来看其实际上是与学校安全管理的目标是一脉相承的,其包括了学校安全管理制度的制定和实施;学校各类安全保障设施以及人员的配备和管理(如防撞桩、监控、安保人员等);安全演练及紧急安全事故的处理预案;安全检查与监督的落实等。在具体的安全管理的措施的制定方面,每个学校根据自身的实际情况不同而采用不同的策略,其主要依据安全管理的目标和安全管理的内容针对性的开展一些安全管理和安全教育工作。当然预警机制的制定也是目前有关部门比较重视的一项内容,安全预警机制的制定有利于“防患于未然”,其能够切实的提升学校安全风险的应对和处理能力,对于保证学校安全、有序状态具有积极意义。本研究在“学校事故应急处理机制”和“学校安全设施建设现状”中“从学校方面着手”这一部分运用了公共安全管理相关理论进行了分析,提出了学校在校园安全方面应尽的职责和义务,通过问卷调查和实地观察以及访谈的方式进行消防设施、应急通道、安全警示设施等安全设施建设情况以及中小学校安全事件应急管理情况的数据统计。
.........
 
二、社会系统理论
社会系统理论中把社会的各级组织都看成是一个协作的系统,而这个系统的形成必须具备基本的三个条件:其一就是协作的意愿,因为某个组织的形成都是由人组成的,在组织中的人的活动是必不可少的,在活动中人们都需要有加入组织为组织服务的意愿这也就是协助的意愿;二是组织内的成员有共同的目标,共同的目标是成员间形成协作意愿的基础和必要前提,如果组织内的成员没有共同的目标,他们就不知道组织对他们有什么要求,这样也就无法引发其协作的愿望。三是就是信息的联系,信息的联系是协作的意愿与共同的目标形成的必要条件,只要有了信息的联系社会系统的发展才会成为一个动态的过程。简单地说,组织是多人所组成的协作系统,组织制定的各项规则对人员起到了一定的约束作用,一些信息的联系以及规则的约束成了协作系统中人与人之间相互联系的中心,协调着这个协作系统的成员们共同努力保证组织维持正常的运转,从而实现共同的目标。作为一个组织,学校与其他社会组织实际上是一样的,其本身就是一个有机的、以学生、教师的集合为主要构成要素的组织系统。在学校里,教师和学生是学校这一社会组织的最基本要素,而教育组织、教育教学活动、教育行政组织机构、管理组织机构、人财物的不同配置和关系、各种信息等有目的的组合也就相应的也构成了一个有机的、独立的系统。在学校中,通过内部一些子系统的调整,来解决学校中的一些问题,让学校这个社会系统可以一种合理、稳定的状态运行并与社会环境相适应。学校安全管理,也可以作为学校内部的一个子系统,其运行的合理性、稳定性也同样影响着学校整体的发展。在本研究中对于黑龙江农垦系统中小学校安全管理现状调查中“学校安全事故现状”调查中应用了社会系统理论中“管理次级系统”进行了分析,由于学校是一个组织,主要作用是整合、协调、管理、设计、控制学校各个环节,学校许多安全事故的发生与学校管理工作不到位有直接关系。(责任编辑:gufeng)


------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
上海论文网联系方式

联系方式

推荐内容