当前位置: 论文代写网 > 安全管理 >

黄骅港四期项目安全管理评价研究

时间:2018-05-10 22:41来源:www.shlunwen.org 作者:lgg 点击:
本文是一篇安全管理论文,本文以黄骅港四期项目为研究对象,对于项目安全管理工作进行了分析与研究。在研究的过程中,运用文献分析法、案例分析法、调查法等方法,具体分析了黄骅港四
本文是一篇安全管理论文,本文以黄骅港四期项目为研究对象,对于项目安全管理工作进行了分析与研究。在研究的过程中,运用文献分析法、案例分析法、调查法等方法,具体分析了黄骅港四期项目安全管理风险因素。
 
第 1 章 绪 论
 
1.1 研究背景与研究意义
改革开放以来,随着我国社会经济的发展,项目建设工作也在不断推进当中。投资作为拉动我国经济增长的重要力量,对于整个国民经济的发展具有重要意义。近几年来,受国内外形势的影响,我国经济增速不断放缓。为了保证整个经济的平稳发展,维护社会稳定,国家不断加大投资力度,大型基础设施建设项目不断开展。项目安全作为项目建设过程中重点问题之一,一直以来就是人们关注的焦点,也是衡量一个项目是否成功的重要标志。随着我国项目建设的不断推进,项目安全问题也越来越得到人们的关注。同国外发达国家相比,我国在项目安全管理方面仍存在一定差距。虽然说近些年来政府及项目建设单位对于安全的重视程度不断提升,全国项目安全事故也在不断减少。但是,由于项目实施过程相对复杂,在实施的过程中也存在较多的不确定性。因此,各种安全事故仍然频发。这些安全事故的发生,不仅给项目参与人员生命带来了威胁,还使得项目必须付出较高的成本,对项目的工期也会造成不良影响。因此,保证项目施工安全,对于整个项目的顺利实现建设目标具有重要的意义。由于整个项目的复杂性,项目在实施的过程中,项目安全会受到多方面因素的影响。而且,对于不同的项目,对于项目安全影响的因素也存在一定的差异。因此,针对不同的项目,在项目安全管理方面,也应当采取不同的管理措施。为了能够对项目安全进行更好的管理,可以通过对项目安全影响因素的评价,找到影响项目安全的主要因素。进而根据项目安全影响因素的评价结果,采取相应的安全控制措施,保证项目安全管理工作的顺利开展,杜绝事故的发生。
............
 
1.2 国内外研究现状
 
1.2.1 国外研究现状
安全评价研究最早起源于二十世纪三十年代,由美国保险业最先提出,用于评价参考项目的安全问题。随后系统安全工程开始在某些大型项目中逐渐得到应用,并得到了相应的发展。第二次世界大战以后,随着科技的发展与人们知识的水平进步,安全评价技术得到了进一步的发展,美国政府开始将其用于军事领域。而军事领域的应用又逐渐在扩展到民用项目,从而使得航空航天、石化能源、大型基础设施等项目领域的安全管理得到有效改善,推动了整个项目安全工作的不断前进[1]。进入二十一世纪,人们对于项目安全管理工作重视程度不断增加,相关的学者对于安全评价工作也展开了大量的研究。Tam(2002)应用非结构模糊决策支持系统(NSFDSS)相关理论,对于项目的安全管理评价问题进行了研究,提出了复杂项目安全评价解决方案,对于项目安全管理工作具有一定的参考意义[2];Zhong 等人(2003)对于安全预评价(SPE)、在建工程竣工安全评价(SEPC)、现状总体安全评价(OSECS)和专项安全评价(SSE)四种评价方法进行了介绍[3];Hinze 等人(2003)对于工程项目安全评价方法进行了具体的研究,并对影响项目安全因素进行了一定的分析[4];Deviren(2008)运用 AHP 模型,对于影响系统安全的因素进行了分析,从而有效避免安全问题对于系统的影响[5];Brown(2012)运用 OHS 风险评价法,对于项目实施过程中影响人的安全与健康的因素进行了分析与评价[6];Li 等人(2015)通过建立以灰色聚类为基础的指标体系,对于项目安全管理评价的框架近些了研究,从而有效解决了指标建设过程中的随意问题[7];Shen 等人(2015)对于项目实施工程中安全氛围对项目安全的影响进行了实证研究,论述了项目参与者心理的重要作用[8]。这些研究,对于安全管理具有一定的参考意义。
..........
 
第 2 章 项目安全管理评价理论
 
2.1 项目安全管理
2.1.1 安全管理概念
所谓安全,是指没有受到威胁、没有危险、危害、损失。安全是人类从事一切活动的重要基础之一,人类社会自产生以来,安全就是关注的焦点问题。当前,随着社会经济的不断发展,安全问题日益突出。因此,安全管理的重要性不断提升。安全管理也成为一门学科,用于提升人们安全管理水平。对于安全管理,从其概念而言,是指为了保护人们的安全与健康,而进行的一系列的计划、组织、指挥、协调、控制活动。对于安全管理,安全管理从其范围与层次来看,包括宏观层面的安全管理以及微观层面的安全管理两种。宏观层面安全管理是以国家为主体,对于安全管理的指导思想、结构建设及具体手段等方面所采取的安全保障工作。而微观层面主要从企业或相关部门的角度出发,是为了保护员工的安全与健康而采取的安全管理行为。
 
2.1.2 安全管理特点
安全管理在实施的过程中,主要包括以下几个特点:(1)持续性。安全管理工作一定要具备持续性,从而保证管理的效果。在安全管理的过程中,并不会因为旧的影响安全的因素的消除而减少安全事故。新的影响安全的因素会不断出现,从而对项目安全管理工作产生影响。因此,在安全管理的过程中,要保证其具备持续性,从而避免因疏忽所造成的项目安全问题。(2)预防性。安全管理工作要把预防放在重要位置。在安全管理的过程中,通过建立起科学的预防机制,可以保证安全管理工作更加有效的实施。安全预防机制是安全管理工作顺利开展的重要保障。因此,在进行安全管理的过程当中,要根据工作的实际需要,来制定相应的安全预防机制,并对各种危险源进行分析,制定出相应的安全应对机制。
.............
 
2.2 安全评价内涵及作用
安全评价,又称为风险评价,是指为了能够实现系统的安全,运用安全管理及评价理论方面的相关原理与方法,对于系统中存在的危险及有害因素进行识别与分析,以判断系统发生危害是可能造成的危害及其严重程度,并根据评价结果制定出相应的防范与处理措施。对于安全评价而言,既需要相关理论的支撑,又需要与安全管理实践相结合。以此,才能保证安全评价的有效性。安全管理评价对于安全管理工作的顺利实施具有重要意义。下面,对于安全评价的作用进行具体分析。(1)减少安全事故。通过安全评价,可以对安全管理工作有一个全面的了解与认识。根据对安全管理工作的认识,可以针对其中的薄弱环节采取有效措施,从而有效减少安全事故,保障安全管理目标的顺利实现。(2)增强安全管理系统性安全管理工作是一个系统工程,涉及到多个不同的方面。因此,导致整个安全管理工作十分繁琐。通过对安全管理的评价,可以保证在进行安全管理工作中抓住重点,从而增强安全管理的系统性。同时,可以保证在安全管理当中以最小的投入,实现最大化的收益,提升安全管理的效果。(3)保证安全制度制定准确性安全管理过程中,需要涉及到大量的安全制度。要想保证安全制度制定的准确,需要对安全管理实际情况有一个较好的认识。对此,通过安全管理评价,对于影响安全管理主要因素进行分析,进而制定出合适的安全管理制度,推动项目安全管理工作的不断进步。(4)提升安全管理人员综合水平通过对安全管理的评价,可以发现安全管理当中存在的不足。而通过对安全管理中不足的优化,可以使得安全管理人员能力得到有效的提升,从而能够更好的开展安全管理工作。
..........
 
第 3 章 黄骅港四期项目安全管理分析.....13
3.1 黄骅港四期项目基本情况.............13
3.2 黄骅港四期项目组织架构.............16
3.3 黄骅港四期项目安全管理基本情况.......18
3.4 黄骅港四期项目安全管理风险分析.......19
3.5 本章小结...........23
第 4 章 黄骅港四期项目安全管理评价指标体系及模型构建.........24
4.1 黄骅港四期项目安全管理评价目标.......24
4.2 黄骅港四期项目安全管理评价指标体系构建原则.............24
4.3 黄骅港四期项目安全管理评价指标选择.........25
4.4 基于层次分析法指标权重确定.....27
4.5 基于模糊综合评价法安全管理评价结果.........34
4.6 黄骅港四期项目安全管理评价结果分析.........40
4.7 本章小结...........41
第 5 章 港口项目安全管理提升策略及保障措施.........42(责任编辑:gufeng)


------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
上海论文网联系方式

联系方式

推荐内容