上海论文网是一家老字号代写网站,专业提供代写硕士毕业论文服务。

网络借贷的金融信用风险危机度量研究

发布时间:2017-11-16 18:58 论文编辑:lgg 所属栏目:金融危机论文 关键词: 金融危机论文信用风险严重程度风险损失

本文是金融危机论文,本文通过获取拍拍贷的违约贷款信息并运用计量模型对该网贷平台的信用风险进行度量,从而评估网络借贷的信用管理情况,以便为我国防范网络借贷信用风险提出建议,

第一章 引言
 
第一节 选题背景
伴随着科技的进步,金融工具也在不断地创新,而人们的消费理念也不断转变,传统的资金融通模式已经不能满足人们的需求。为了满足社会的进步、经济的发展、人们生活的需求,随着互联网的快速发展,网络借贷应运而生。全球网络借贷最早出现的国家是英国,2005 年英国率先成立了网上借贷平台—Zopa。而我国则是在 2007 年才开始出现网络借贷平台,即拍拍贷。之后,陆续出现宜人贷、人人贷、陆金所等网贷平台。网络借贷就是资金需求者通过一个网络平台,发布自己的信息,通过平台的资格审核,即可开标向公众筹借资金,而资金闲置者则根据自己资金情况及借款人的信息来选择合适的借款人投标并收取相应利息,进行投资。相比传统金融借贷方式,网络借贷具有便利性、及时性、自主性、收益高的特点,越来越受到人们的青睐。网络借贷属于民间借贷的一种。在我国,从古至今,民间借贷就一直存在,但传统的金融体系无法覆盖到这个巨大潜力的市场。伴随着互联网技术的不断发展以及金融政策的不断转变,我国网络借贷迅速发展。据网贷之家的统计数据显示,截止到 2016 年的 11 月,国内的网贷平台已达到 5879 家,成交量已达到 2197.34 亿元。但是,随着网贷行业的发展,网贷平台提现困难、倒闭、跑路等问题也逐渐暴露出来。截止 2016 年 11 月,停业及问题平台已有 3332 家,而正常运营平台仅 2533 家。造成这种现象的原因是多样的,但最重要的还是网络借贷的信用风险无法很好地控制。相对国外的信用制度而言,我国的信用制度并不完善,很多借款方的信用风险无法有效估计,一旦出现大量的借款方违约,就必然会给投资者造成损失,使网贷平台出现问题,从而不利于网络借贷的发展。本文通过获取拍拍贷的违约贷款信息并运用计量模型对该网贷平台的信用风险进行度量,从而评估网络借贷的信用管理情况,以便为我国防范网络借贷信用风险提出建议,使我国网贷行业更健康的发展,进而促进我国金融业更好地发展。
.......
 
第二节 研究意义
 
一 研究的理论意义
相对于银行等传统金融机构的服务对象来说,网贷平台的服务对象更多的是一些小微企业和个人消费者,是对信贷市场的一个补充。随着利率市场化的进行,商业银行的贷款利率可以在一定范围内浮动,但基本上维持在 6%左右。而在网络借贷的过程中,借贷利率是借款方与投资方互相博弈的结果,其利率高于银行贷款利率。根据基本理论而言,收益越高,风险就越高,高的贷款利率必然会引起高的风险。由于引起网络借贷高风险的主要原因是信用问题,所以合理正确的评估网络借贷所面临的信用风险是促进网络借贷平台健康发展的重要前提。因此本文通过构建模型来研究网络借贷的信用风险,从而更好地促进我国网络借贷的发展,并丰富我国对于网络借贷信用风险的研究。
......
 
二 研究的实际意义
根据网贷之家网站的统计显示,截止 2016 年 11 月,我国已登记的网络借贷平台有 5879 家,成交量从 2014 年 1 月的 117.68 亿元增加到 2016 年 2197.34亿元。伴随着网络借贷行业的迅速发展,许多问题也相对暴露出来,截止到 2016年 11 月,停业及问题平台已有 3345 家,达到所有登记平台的 60%左右。由于我国信用体系不完善、信息不对称等因素,导致投资者并不能预先估计到借款者逾期、平台不能提现、倒闭、跑路等问题,使其遭受损失,这样会大大打击投资者们对这个新行业的兴趣,从而不利于资金的有效配置。网络借贷甚至是信贷行业要想健康有序的发展,其首要问题就是要有效降低信用风险,减少甚至杜绝违约情况的出现。
.......
 
第二章 网络借贷的发展情况及信用风险
 
自 2007 年起我国第一家网络借贷平台—拍拍贷成立,至今已经发展了近十年。经过这些年的发展,截止到 2016 年 11 月,我国现在正常运行的网络借贷平台有 2534 家,成交量已达 2197.34 亿元。但停业及出现问题的平台也有 3345家,造成网络借贷平台出现问题的原因有很多种,但基于网络借贷平台的特点,信用风险是造成网络借贷平台出现问题的主要原因。接下来将详细介绍我国网络借贷的发展状况以及其所面临的信用风险,并分析产生信用风险的原因。
 
第一节 网络借贷的发展情况
 
一 网络借贷行业规模不断扩大
我国网络借贷行业发展迅速,尤其在 2014 年处于快速发展时期,到 2016年呈现平稳发展。据网贷之家数据显示,2014 年 1 月我国网络借贷平台的累计数量仅 763 家,经过三年的发展,截止到 2016 年 11 月,我国网络借贷平台累计数量已达到 5879 家。而且平台在 2014 年保持着较高的增长速度,增长率几乎都保持在 10%以上,但自 2014 年 12 月开始累计平台增长率逐渐下降,2014年 12 月的累计增长率为 13.97%,到 2016 年 11 月仅为 0.14%。由于门槛低、方式便利等因素的影响,网络借贷越来越受到投资者和借款者的青睐。据网贷之家统计数据显示,网贷平台投资人数不断上升,在 2014 年1 月时仅有 17.91 万人,之后到 2016 年 11 月已经达到了 396.77 万人,人均投资金额已达 5.5 万元。在网贷平台的借款人数也不断增加,由最初 2014 年 1 月的 3.77 万人,上升到 2016 年的 192.5 万人,且人均借款金额已超过 10 万元。
.......
 
第二节 网络借贷所面临的信用风险
目前,我国网络借贷面临着许许多多的风险[46],例如信用风险、利率风险、管理风险、流动性风险、操作风险、道德风险、法律风险等1,但信用风险是最为突出的风险。无论是道德风险还是管理风险,最终都会以信用风险的形式出现,因此信用风险是网络借贷所面临的最大风险。信用风险是指在借贷活动中,借款合同交易双方有一方不遵守合同的约定或承诺,使对方蒙受损失的可能性或不确定性。与常见的市场风险相比,信用风险的分布是有偏的,主要是因为违约的小概率事件以及贷款收益和损失的不对称造成了信用风险概率的分布不平衡,其分布曲线呈现左下倾斜且在左侧出现肥尾现象。信用风险还呈现出非系统性风险的特征。借款人的还款能力与借款人的财务状况、经营能力以及还款意愿等非系统因素有关[47]。当存在信用风险时,投资者及网贷平台应该将投资分散化,然后在实践中,网贷平台却无法准确判断风险,将投资分散化,从而使网贷信用风险很难分散化。另外,由于信息不对称、贷款持有期及违约事件概率小等原因,会造成信用风险的相关数据较难获取,数据可得性低。在网络借贷过程中,其信用风险最直接的表现就是违约,包括网贷平台对投资人的违约和借款人的违约。网贷平台对投资人的违约是指投资人不能在约定的合理期限内收回投资或得到约定的收益,使投资者蒙受损失。借款人的违约是指借款人没有在约定的合理期限内偿还本金并支付利息,使网贷平台和投资者蒙受损失。另外,借款人的违约往往能够很大的影响网贷平台对投资人的违约,因此,网络借贷的信用风险更多的关注借款人的违约即可。网络借贷平台的坏账率是反映网络借贷行业违约情况的重要指标,即可反映其所面临的信用风险,因此,很多网贷平台并不主动甚至不愿意向投资者公告其坏账率,仅有少数网贷平台披露该坏账率。
..........
 
第三章 拍拍贷的发展情况及信用风险 ....... 19
第一节 拍拍贷的发展现状 ........19
一 成交量不断增加 .......... 19
二 平台收益率高于行业平均收益率..... 19
三 投资人数不断增加 ........ 20
第二节 拍拍贷的信用风险管理 ....22
一 事前的信用评估 .......... 22
二 事后的逾期信息披露 ...... 24
第三节 拍拍贷的信用风险状况 ....25
一 借款期限高于行业平均期限......... 25
二 资金净流入有所波动且待还金额不断增加..... 25
三 逾期借款不断增加 ........ 26
第四章 网络借贷信用风险的测度 ........... 27
第一节 样本选择与数据来源 ......27
一 样本选择与说明 .......... 27
二 数据来源与说明 .......... 27
第二节 模型的选择 ......28
第三节 实证分析 ........35
第四节 分析结论 ........39
第五章 防范网络借贷信用风险的建议 ....... 41
第一节 建立相关的法律法规及行业制度 ....41
第二节 逐步完善个人征信系统 ....42
第三节 网贷平台应建立严格的信息审核标准 ........42
第四节 加强对网贷平台的监管 ....42