当前位置: 论文代写网 > 审计论文 >

媒体监督、会计事务所审计任期与审计质量的相关性研究

时间:2018-01-18 20:52来源:www.shlunwen.org 作者:lgg 点击:
本文是审计论文,本文以我国 2010-2014 年深圳主板 A 股获得标准无保留意见的上市公司为初选样本,按证监会 2012 年版行业分类剔除金融保险业类上市公司,剔除期间被 ST、上市不满一年。
第 1 章 绪论
 
1.1 选题背景及研究意义
1990 年,上海和深圳证券交易所成立,至此我国的证券市场已高速发展近 30年。会计师事务所这位所有者和经营者的“中间人”一直在证券市场的发展中扮演着举足轻重的角色,人们期望注册会计师披露上市公司的信息,并对其做出合理、公允的评价,从而为证券市场安全有效地运行保驾护航。会计师事务所在整个市场经济活动中起到了无可替代的作用。在竞争日趋激烈的市场中,提高审计质量是会计师事务所实现可持续发展以及增强竞争优势的一个有效途径,同时提高审计质量也是企业提高财务公信力的一个重要途径。正因为如此,审计质量越来越受到企业、学术界和政府等的高度重视和关注。在整个证券市场的正常发展中审计质量占着举足轻重的地位。近年来,我国的上市公司更换会计师事务所频率相比以前较高,所以上市公司会计师事务所任期对审计质量的影响就成为了学术界的学者们特别关注的课题。西方的学者们对会计师事务所任期对于审计质量的影响这个课题研究较早,已经进行了四十几年的探索与研究。而相对于西方较成熟的证券市场来说,我国证券市场的发展历程较短、起步较晚,国内学术界对于会计师事务所任期对审计质量的影响相继进行了理论探索和经验分析,目前尚无统一的结论。国内外学者对会计师事务所任期和审计质量之间相关关系的研究有很多种结论,目前有三种主要的观点:一种认为会计师事务所审计任期越长,审计质量越高[13-17]。第二种则认为会计师事务所任期越长,审计质量越低[18-21]。第三种则认为审计任期与审计质量的影响呈倒 U 型关系,即当会计师事务所任期小于某一年限时,审计质量会随着会计事务所任期的增加而提高;而当会计师事务所任期超过一定年限时,审计质量与会计师事务所审计任期成反比,即会计师事务所任期增加,审计质量下降[22-24]。企业不是单独的个体,市场环境和制度都会对企业的经济行为产生影响和约束。在进入信息高速发展的时代,媒体已崛起为证券市场一种重要的监督力量,并对企业的社会经济生活产生了不可忽视的影响。在如今这个信息化高速发展的时代,媒体对企业的发展起着不可忽视的作用,各类财经媒体的崛起使其成为证券市场监管中不可小觑的角色。通常来说,财经媒体自身具备信息传播职能和揭露资本市场中的种种不公行为职能。财经媒体的传播职能对信息能广泛的搜索及加工,并为使信息及时被信息使用者知晓对信息进行深入剖析。
..........
 
1.2 研究内容及思路框架
 
1.2.1 研究内容
本文以我国 2010 年至 2014 年深圳主板 A 股所有上市公司为样本,结合理论分析和实证检验,从媒体这一独立于审计需求方和供给方的第三方监督机制角度出发,研究与探索媒体监督、事务所的任期与审计质量三者之间的相关关系。
 
1.2.2 研究思路框架
本文共分为五个部分,各章节的主要内容如下:第一部分是绪论部分。这部分主要阐述论文的研究背景、研究意义,介绍了本文的研究内容及研究思路的框架、所采用的实证研究方法以及行文的创新点。第二部分是文献综述部分,主要阐述了国内外学术界的学者对于审计质量、事务所任期与审计质量、媒体监督以及这三者相关关系的主要研究成果。第三部分介绍了媒体监督、事务所任期与审计质量的研究的理论基础及相关理论概述。阐述了委托代理理论、会计事务所变更的相关理论以及审计质量的相关理论。第四部分是实证分析部分。根据前文学者们的研究成果,根据当前证券市场的实际情况,通过理论分析,提出研究媒体监督、会计事务所任期与审计质量相关关系的三个假设,并通过理论分析选择研究样本并设计变量指标,来构建模型并进行实证检验,从而分析得出实证结果。第五部分通过对前文的理论分析以及实证结果分析,得出结论并提出相关的对策建议,最后分析本文的研究局限性。
..........
 
第 2 章 媒体监督、事务所任期与审计质量的文献综述
 
2.1 审计质量相关研究文献综述
目前,学术界对审计质量的研究大多结合事务所变更、事务所规模、签字注册会计师轮换、公司盈余管理以及公司治理等方面。邓小洋和章莹莹从会计师事务所变更和盈余管理的角度研究其与审计质量的关系中发现在通过变更会计事务所带来上市公司市场价值提高的前提下,会计事务所的独立性会降低;而会计事务所的专业胜任能力与其独立性无关。此外,后任会计事务所在面对上市公司管理层的施压下相比前任会计事务所更容易对审计报告做出变动[6]。沈玉清选取 2000 年至 2002 年期间的上市公司来研究审计任期、公司治理与盈余质量的关系,发现公司治理水平随着事务所任期的延长而提高[7]。张继勋等在研究签字注册会计师轮换、会计师事务所轮换与审计谈判时发现相比签字注册会计师轮换制度,在会计师事务所轮换制度下,会计师事务所与被审计单位通过谈判达成一致的比率较低[8]。王健姝和陈汉文利用有财务报告舞弊的上市公司非财务数据的来研究会计事务所任期与审计质量之间的关系时,发现在事务所与客户关系的前三年里事务所更容易出具标准审计意见,此时审计质量较低;而在对会计事务所对上市公司有较长的事务所任期研究中,发现相比中等任期,长审计任期下审计质量没有显著提高[9]。吴昊旻和王华通过研究事务所规模研究会计事务所对上市公司的审计质量时,发现审计质量与会计事务所的规模没有正相关关系[10]。刘继红发现与事务所有关联的上市公司收到标准审计意见的可能性较大;与事务所有关联关系的上市公司的会计师事务所的审计任期较长,而事务所关联本身会对审计质量有所影响[11]。李明辉和刘笑霞以中国A股 2007-2010 年数据研究客户重要性与审计质量关系时发现客户重要性与审计质量成正相关,但当公司治理水平较低时客户重要性和审计质量呈负相关关系[12]。
.........
 
2.2 会计事务所任期与审计质量的文献综述
西方的学者们对会计师事务所任期对于审计质量的影响这个课题研究较早,已经进行了四十几年的探索与研究。而相对于西方较成熟的证券市场来说,我国证券市场的发展历程较短、起步较晚,国内学术界对于会计师事务所任期对审计质量的影响相继进行了理论探索和经验分析,目前尚无统一的结论。目前,国内外学者对会计师事务所任期和审计质量之间相关关系的研究有很多种结论,目前有三种主要的观点:一种认为会计师事务所审计任期越长,审计质量越高。第二种则认为会计师事务所任期越长,审计质量越低。第三种则认为审计任期与审计质量之间的关系呈倒 U 型,即当会计师事务所任期小于某一年限时,审计质量会随着会计事务所任期的增加而提高;而当会计师事务所任期超过一定年限时,审计质量与会计师事务所审计任期成反比,即会计师事务所任期增加,审计质量下降。
............
 
第 3 章 理论基础及相关制度背景.......10
3.1 委托代理理论 ..........10
3.2 媒体监督 ........11
3.3 会计事务所审计任期 ........12
3.4 审计质量 ........13
第 4 章 研究设计.....15
4.1 理论分析及研究假设的提出 ......15
4.1.1 会计事务所审计任期与审计质量的关系..........15
4.1.2 媒体监督与审计质量的关系..........15
4.1.3 媒体监督在审计任期对审计质量的影响起何种作用..........16
4.2 数据与样本 ......17
4.3 变量选取与界定 ........17
4.4 模型设计 ..........22
第 5 章 实证结果与分析.....23
5.1 描述性统计 ......23
5.2 相关性分析 ......26
5.3 多元回归分析 ............28
 
第 5 章 实证结果与分析
 
本文的实证检验的工具为 Excel2010 和 Eview8.0,根据上文提出的假设和建立的实证模型对我国 2010 年至 2014 年深圳主板 A 股获得标准审计意见的上市公司的数据进行描述性统计和多元回归分析,以此来验证预期结论。
 
5.1 描述性统计
表 4.4 和表 4.5 列示了各样本公司会计事务所任期分组和会计事务所任期与审计质量∣DA∣均值趋势的统计特征。从上述图表中可以看出,在样本公司中会计事务所任期 1 年至 9 年的公司为 895 家,占样本总数的 44%,占有比较高的比例,这表明我国深圳主板 A 股上市公司更换会计师事务所比较频繁,审计任期普遍偏短。在表 4.5 中短审计任期(1-9 年)的∣DA∣均值为 0.07755,长审计任期(18年以上)的∣DA∣均值为 0.07915,都比中审计任期(10-18 年)的∣DA∣均值0.05817 大,说明在短审计任期(1-9 年)和长审计任期(18 年以上)中的公司进行盈余管理的程度相对较大,因而审计质量较低。图 4.4 为会计事务所任期与∣DA∣均值的折线趋势图。从图 4.4 中可以看出,可操纵性应计利润在 1-9 年间呈下降趋势,在 10-18 年间的比较平缓,而在较长的会计事务所任期(18 年以上)可操纵性应计利润呈上升趋势,表明在短会计事务所任期(1-9 年)组的上市公司的盈余管理程度逐渐下降,即审计质量随着审计任期的延长而提高;在长会计事务所任期(18 年以上)这组的上市公司盈余管理程度逐渐提高,此时审计质量下降。通过上述分析,发现样本公司在短审计任期(1-9 年)和长审计任期(18 年以上)的可操控性应计利润较大,有相对较大的盈余管理空间,因此在这两组的上市公司的审计质量较低,与预期结果相符。(责任编辑:charlie)


------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
会计论文网联系方式

代写电话1:158-0097-5563

代写电话2:137-9547-8425

QQ:1419562178(会计论文代写)

发表电话1:158-0096-9792 

发表电话2:135-8562-4272

QQ:2425849605(会计论文代发)

2425849605@qq.com

地址:上海市国定路779号(靠近上海财经大学)邮编:200433

推荐内容