当前位置: 论文代写网 > 体育论文 >

南昌市全民健身公共体育服务运行机制研究

时间:2018-05-10 23:03来源:www.shlunwen.org 作者:lgg 点击:
本文是一篇体育论文,政府在全民健身公共服务中处于主导性地位,政府服务机制的运转有助于发挥政府决策的作用,把握好全民健身发展方向,是保证全民健身公共服务有序运转的前提。
本文是一篇体育论文,政府在全民健身公共服务中处于主导性地位,政府服务机制的运转有助于发挥政府决策的作用,把握好全民健身发展方向,是保证全民健身公共服务有序运转的前提。
 
1 引言
 
1.1 研究背景
从 20 世纪 80 年代开始我国经济进入快速发展期,伴随经济的发展,人们在解决低层次的温饱需求后,进而追求更高层次的物质产品需求,现在人们对生活质量和精神需求越来越重视。伴随社会的进步和发展,人的发展越来越全面,人们对自身的身体素质要求不断提高,体育锻炼越来越成为促进人们身体素质提高的重要手段。体育既可以增强群众的身体素质,又可以提升群众的综合素质,政府对体育的重视程度越来越高。体育是社会发展、人类文明进步的重要标志,是国家综合国力的重要体现。随着《全民健身计划纲要》、《全民健身条例》、《全民健身计划(2016-2020 年)》等一系列相关法律法规颁布,政府对全民健身的关注度和重视度增强,群众慢慢的也开始转变意识,开始加入到体育锻炼中去,全民健身锻炼意识不断增强,全民健身公共服务需求日趋旺盛。《全民健身计划(2016-2020 年)》指出,全民健身是实现全民健康的重要途径和手段,是全体人民增强体魄、幸福生活的基础保障,全民健身是实现全民健康的途径和手段[1]。健康成为民生之需,没有健康就没有人类的发展。中共中央、国务院 2016 年 10月印发的《“健康中国 2030”规划纲要》第六章中提到:提高全民身体素质,完善全民健身公共服务体系,广泛开展全民健身运动[2]。开展全民健身运动,积极推进全民健身公共服务的发展,群众的体育需求在锻炼中得到满足,通过体育锻炼体质得到增强,生活质量随之发生改变,不断得到提高,人得以全面发展,提高全民的健康指数和幸福指数,这个良性循环的过程,对全面小康社会的建设,综合国力的增强,具有十分重要的作用。全民健身被提升了一个高度。现阶段我国全民健身仍面临的一系列问题:群众对体育的需求日益增长,而且需求越来越多样化,传统全民健身公共服务供给与当前需求之间出现矛盾。如体育场地供给和需求之间的矛盾,体育场地设施人均拥有量和场地设施利用率的矛盾;在实践中的全民健身公共服务进一步发展面临困惑,如对全民健身公共服务的定性,全民健身公共服务是属于公益性范畴的内容,还是融入市场经济中资本寻利;还有全民健身公共服务的规范化、制度化和科学化程度不高等问题。由于全民健身公共服务涉及不同性别、不同年龄、不同阶层的不同需求,对于全民健身公共服务运行机制的构建,从而满足不同的需求群体,是全民健身工作的目标和方向,是“以人为本”科学发展观的体现,也利于构建社会主义和谐社会。
.........
 
1.2 研究目的及意义
《关于促进中部地区崛起规划的批复》(国函[2009]130 号)[2]文件,实施“中部崛起”战略,在一定程度上推动了江西省经济建设的发展,社会主义市场经济的发展推动了江西省的城市化的发展进程,在城市化进程中人们的生活方式发生了改变。近年来,国家和各地方人民政府对全民健身公共服务的重视程度越来越高,全民健身事业也受到江西省政府和体育部门的重视。群众体育锻炼的积极性提高,参加人数增加,群众体育意识增强。以体育锻炼为手段,群众不仅在健康上得到改变,而且生活质量也得到了提高。但是目前江西省全民健身公共服务覆盖范围有待扩大,服务质量有待提高,全民健身公共服务发展水平与全省经济社会发展水平的适应程度有待提高。在全面建成小康社会的时代背景下,科学合理的构建南昌市全民健身公共服务运行机制,对南昌市体育场地设施建设和使用状况的改善,全民健身法规制度的建立健全,全民健身活动的深入开展,引导群众形成科学、文明、健康的生活方式,积极引导群众体育观念和体育意识的转变,促进南昌市全民健身公共服务的发展,推动体育事业的可持续发展,对全面小康社会的建设具有重要的影响和深远的意义。南昌市是江西省的省会城市,江西省其他地市可以以此为理论依据,可以依据本地市的具体情况,构建适合本地市的全民健身公共服务运行机制。南昌市全民健身公共服务运行机制的构建,对南昌市和其他地区全民健身公共服务的发展,具有十分重要的理论意义和实践价值。为构建全面小康建设和社会主义和谐社会服务。
...........
 
2 文献综述
 
2.1 相关概念的探析
《全民健身计划纲要》于 1995 年发布,指出:“为了更好地开展群众性体育活动,增强人民体质,推动我国社会主义现代化建设事业发展,特制订本纲要[1],并明确指出全民健身计划的实施对象是全体国民。从以上可以看出我国全民健身,服务对象是全体国民,内容是增强人民体质,目的是推动全民健身事业发展。全民健身是社会的“助推器”,全民健身的快速发展推动了体育事业的发展,促进了社会的良性运转。研究赞同董新光对“全民健身”的概念界定为:为了让群众达到健身的目的,让全体人民增强体质,从而采取形式多样的手段和方法[2]。全民健身对人们参与体育锻炼起了号召和促进作用,但是如果全民健身的作用和功能仅仅局限于强身健体,就显得太片面。全民健身不仅是增强国民体质的手段,而且是提高国民素质的有效方式。加强全民健身的宣传与推广,让全民健身成为群众生活的一部分,让全民健身深入人心,让积极向上、团结合作的体育精神影响人们的生活方式,促进人与人,人与社会和谐共处,推动社会的和谐发展。“全民健身”这个词汇,对国家体育事业的的影响力已远超过全国人民健身的字面意义。它已经成为“全民健身工作”、“全民健身计划”、“全民健身工程”、“全民健身事业”、“全民健身战略”等的代名词[3]。
..........
 
2.2 全民健身公共服务研究
国外大众体育开展的时间比国内更早,政府对大众体育的重视程度较高,公共服务萌发的意识较早,关于大众体育的相关研究较多,涉及的面也比较广。国外大众体育的发展,经济的发展水平和政府的准确定位具有较大的推动作用。各国由于政治、经济、文化具有差异,体育组织管理体制的制定在制定过程中,会从本国的具体国情考虑,制定适用于本国的体育组织管理体制。国外的经济发展较快速,居民的体育锻炼氛围和锻炼意识普遍较强,体育管理体系比较完善,保证大众体育开展的运行机制相对成熟。“他山之石,可以攻玉”,我国全民健身公共服务的发展时间相对较短,全民健身公共服务的管理体制和运行机制可以借鉴国外的经验。美国大众体育的内容丰富,活动质量和水平较高,娱乐体育和休闲体育是构成美国大众体育的主要组成部分。2010 年美国颁布的《国民体育活动计划(TheNational Physical Activity Plan)》中指出,非政府组织在在大众体育中占据主导位置,政府只做为协助组织,政府协助联系工商业、教育、卫生保健非盈利组织等八个部门。政府在大众体育服务中承担职能,建立完善的大众体育评估体系和健全的体育法律保障体系,提供场地和设施,保障大众体育锻炼的基本支持。发达的经济是体育场馆建设的必要条件,美国人均体育场馆约为 14 ㎡。美国大众体育的发展拥有坚强的经济后盾,大众体育的开展主要依靠社会力量进行,其特征为独立性和自治性。德国体育联合会是德国大众体育的管理机构,德国联邦、州、地方是大众体育的政府负责机构。联邦政府负责对推动体育运动发展的非政府组织力量进行协调,州政府主要负责大众体育管理相关的工作,地方政府是对大众基本参与体育运动所需要的场地设施进行修建和维护工作。德国大众体育运动在开展的过程中,政府不直接从事活动的组织和发动,体育俱乐部是活动的组织和发动主体,体育俱乐部是自由团体,具有成员资格自由、成员利益首位和决策民主性的特征,非政府组织对大众体育的发展起着重要作用。
..........
 
3 研究结果与分析.... 18
3.1 南昌市群众体育锻炼现状........18
3.1.1 群众体育锻炼氛围形成........ 18
3.1.2 群众参与体育锻炼项目和体育场所分析....20
3.1.3 群众全民健身公共服务需求与评价....21
3.2 南昌市全民健身公共服务供给与保障....23
3.2.1 全民健身公共服务社会体育指导员配备....23
3.2.2 全民健身公共服务经费投入........24
3.2.3 全民健身公共服务场地设施........25(责任编辑:gufeng)


------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
上海论文网联系方式

联系方式

推荐内容