当前位置: 论文代写网 > 音乐论文 >

新木卡姆音乐歌舞《人民公社好》调查研究

时间:2018-05-10 23:09来源:www.shlunwen.org 作者:lgg 点击:
本文是一篇音乐论文,文学家、艺术家不可能完全还原历史的真实,但有责任告诉人们真实的历史,告诉人们历史中最有价值的东西。戏弄历史的作品,不仅是对历史的不尊重,而且是对自己创
本文是一篇音乐论文,文学家、艺术家不可能完全还原历史的真实,但有责任告诉人们真实的历史,告诉人们历史中最有价值的东西。戏弄历史的作品,不仅是对历史的不尊重,而且是对自己创作的不尊重,
 
1.绪论
 
1.1 研究综述
本文是通过作品新木卡姆歌舞《人民公社好》来探索如何在继承传统的基础上推陈出新,以社会、历史、舞蹈、音乐、文学等多方视角着手探究。从上世纪六十年代我党关于文艺方面的方针政策入手,结合新中国成立后整个社会的大背景,再引入新疆解放后的文艺工作者所作的工作,综合各个方面将研究程度进一步加深。以社会、政治、历史视角对二十世纪六十年代新疆解放前后的研究不胜枚举,而对新疆维吾尔族木卡姆的研究也有很多专著,如新疆维吾尔自治区十二木卡姆研究学会编写的《维吾尔族十二木卡姆》、周吉《人类口头与非物质文化遗产丛书——木卡姆》等。但对新木卡姆歌舞《人民公社好》的研究与记载凤毛麟角。有关新木卡姆歌舞《人民公社好》的文献分别出现在周吉老师发表过的文章“只求您用木卡姆为我送终”,还有其学生朱大伟所写的硕士论文“从新疆歌舞团的艺术实践看维吾尔歌舞艺术的继承与发展(1949-2005)”,以及《新疆现当代舞蹈史纲》(王泳舸 著);周吉老师通过回忆,描述他参与创作及演出后的所感所想,朱大伟同学是通过研究新疆歌舞团的艺术实践,梳理历史重要事件,撰写论文,而王泳舸老师则是通过收集整理史料并研究后,从舞蹈层面第一次对新木卡姆歌舞《人民公社好》进行解析。能找到的资料与报道为数不多,以新疆歌舞团的艺术档案为主,查阅 1965年的《新疆日报》为辅,并采访有关艺术人士,首次对新木卡姆歌舞《人民公社好》中的舞蹈本体进一步研究,发掘其价值,发现它在新疆舞蹈发展史上具有重要的意义及深远的影响,并使其对现在的创作提供借鉴的范本。
..........
 
1.2 选题来源与选题意义
二十世纪五十至六十年代,是我国以现实题材创作艺术作品最为丰富的时期,这一时期涌现出大量现实题材的文艺作品,例如音乐舞蹈史诗《东方红》《丰收歌》《洗衣歌》等。而在有着“歌舞之乡”美誉的新疆,也有太多耳熟能详的反映现实题材的舞蹈作品,如独舞《摘葡萄》《种瓜舞》,群舞《喀什赛乃姆》《鼓舞》等;大型歌舞《中国人民胜利万岁》《团结建设新新疆》《我们的队伍向太阳》《人民公社好》等,无不体现着新中国成立后各族人民在建设祖国现实题材舞蹈创作中的不断追求。之所以选择新木卡姆歌舞《人民公社好》,其一是由于本科毕业后进入新疆歌舞团工作,接触到了大量宝贵的艺术档案;其二是由于参加导师国家级课题新疆现当代舞蹈史的研究;其三是因为它是新疆自治区成立后具有代表性的,以现实题材为内容的大型歌舞之一,所以在新疆现当代舞蹈发展史上具有里程碑的意义。其一,它具有创新性;新木卡姆歌舞《人民公社好》是运用维吾尔族木卡姆的传统艺术形式演绎再现当时新疆各民族人们的现实生活与精神风貌,是一种“新”的现实内容与传统艺术形式相结合的代表作之一,在当时的社会背景下实属大胆的首次尝试。其二,它具有代表性;新木卡姆歌舞《人民公社好》作为新疆维吾尔自治区成立十周年之际的庆典作品,由新疆歌舞团、新疆话剧团等专业艺术团体参演,演员阵容聚集了当时自治区最高水准的优秀艺术家,代表了当时新疆歌舞界较高的水准。又以边疆少数民族艺术特色为主要表现手段,具有地方特色与代表性。其三,它具有时代性;整个作品既有高昂的革命热情,又具有时代性,新木卡姆歌舞《人民公社好》是以音乐、舞蹈以及戏剧等艺术形式相结合,形式多样,内容丰富。它更加立体全面的反映了当时新疆各族人民在解放后的生活风貌、社会变迁,人文政治,所以具有时代性。本文将其作为研究对象,通过对新木卡姆歌舞《人民公社好》的历史背景、文化渊源、社会背景、创作过程的分析,从内容与形式上剖析并探讨该作品在继承传统文化的同时如何艺术地再现当时新疆各民族人民群众的精神风貌。
...........
 
2.新木卡姆歌舞《人民公社好》的历史溯源
 
古往今来,在中国传统艺术表现形式中以歌、舞、诗三位一体的艺术作品不胜枚举,古有《大武》《相和大曲》《秦王破阵乐》等,今有建国初期的《东方红》《中国革命之歌》《我们的队伍向太阳》等优秀经典的作品。无不都延续了中国传统文化中歌舞乐一体的表现形式。这一综合表现形式渊远流传着。在《中国舞蹈大辞典》中有描述到:“以音乐舞蹈为主要手段,结合诗歌、哑剧手势、造型、舞台美术等艺术因素,概括地、典型地表现一个特定历史阶段中具有史诗意义的生活和斗争内容的综合性表演艺术形式。根据统一的主题思想和完整的艺术构思,把各个历史阶段中具有代表性的已在群众中流传的音乐舞蹈,以及为了表现特定内容的需要新创新的音乐舞蹈,借助诗歌朗诵的贯串及舞台美术手段的烘托,艺术地再现历史生活的某些场景,使观众可以从形象的图景中增长知识并受到审美教育。我国古代诗、歌、舞三者常常密不可分地交织在一起,用以表达人民的思想感情和表现比较广泛的生活内容,并给观者以多种形态艺术美的享受。”1不难看出,这种综合的艺术形式贯穿古今。二十世纪六十年代,在新中国建国之初,经济政治稳定,很多优秀的革命题材文艺作品涌现,是我国以现实主义题材和革命历史题材创作艺术作品最为丰富的时期,既新中国成立 15 周年之际创作音乐舞蹈史诗《东方红》后,新疆文艺工作者创作了具有时代特色且符合地域特征的新木卡姆歌舞《人民公社好》。这是一部为新疆维吾尔自治区成立十周年创作的庆典剧目,是对新疆解放后的经济发展、生产力提高、各族人民团结建设新新疆的精神面貌的综合体现,是传统艺术形式与现实生活内容相结合的初探。
 
2.1 新木卡姆歌舞《人民公社好》的创作背景
中华人民共和国成立以来,中国社会的发展日新月异,文化意识领域百花齐放,在这样的大环境下,新疆维吾尔自治区文艺界响应号召,着手创作新木卡姆歌舞《人民公社好》,它庆祝新疆维吾尔自治区成立十周年的重点节目。新木卡姆歌舞《人民公社好》是“结构宏大的,以音乐舞蹈诗歌、舞台美术为艺术手段,概括表现具有重大意义的历史事件的表演艺术形式。是根据统一的主题和完整的艺术构思,利用诗歌朗诵和舞台美术,把各个历史时期具有代表性的音乐、舞蹈和新创作的音乐、舞蹈贯穿起来,艺术地再现历史生活场景,使观众从中受到教育、感染和鼓舞。”2自 1965 年 6 月起正式进入排练,经过 4 个月的紧锣密鼓的排练,于 1965 年 10 月,在新疆乌鲁木齐市人民剧场公演。并连续演出多场,引起了热烈反响。之所以能获得如此成功,分析其原因,是因为如下几个方面的共同保证。
.........
 
2.2 新木卡姆歌舞《人民公社好》的文化渊源
新木卡姆歌舞《人民公社好》的诞生,是多种文化融合的产物,它既是继承了优秀的中华传统文化,又在社会主义的浪潮中碰撞出了创作主题,也结合了地域特征、灵活运用维吾尔族传统文化的表现形式,较其他类型的大歌舞来说,既有相同之处,又有创新性,现在看来,在当时那个年代,新疆文艺工作者的思想绝对是推陈出新的。新木卡姆歌舞《人民公社好》是以维吾尔族木卡姆传统艺术形式,来演绎当时社会人民的精神风貌。不仅仅是对三位一体的综合表演形式的单一继承,也不是对传统木卡姆表演形式的单一传承。它是在继承的同时进行了再加工、再创作。新木卡姆歌舞《人民公社好》背后的文化内涵是复杂丰富的。是在一种“新”与“旧”之间做出的考量。木卡姆是新疆维吾尔族艺术形式的集中体现,它集艺术与文学为一体,描述着新疆维吾尔人民在长期的历史发展、社会生活中具有的民族文化气质特点。是维吾尔族传统乐舞艺术的体现。而在“新木卡姆歌舞”的定义中,看到了“新”“旧”,“新”在运用了木卡姆传统形式来表现“人民公社好”这一时代主题,“旧”在它继承了传统文化并对传统艺术形式加以延续。新木卡姆歌舞《人民公社好》反映边疆人民在祖国怀抱之下团结一致,从旧社会迈向新生活的美好篇章,其内容具有现实意义,区别于传统的少数民族歌舞以娱乐性为主的表演形式。它反映了边疆人民的真实情感,并以大量的革命歌曲、口号、诗词、以及舞蹈语汇进行继承与创新的。从方方面面概括了新疆各族同胞之间的情谊。新中国成立后,涌现了一个文化事业发展的高潮,大量现实主义题材的艺术作品出现。“文艺是从属于政治的,但又反转来给予伟大的影响于政治”4这些作品被创作出来,在意识文化形态领域引导着人们,成为那个时代的文化产物,新木卡姆歌舞《人民公社好》也成为了新疆这片土地上首屈一指的大型歌舞。(责任编辑:gufeng)


------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
上海论文网联系方式

联系方式

推荐内容