当前位置: 论文代写网 > 幼儿教育 >

3-6岁幼儿情绪智力的发展特点及其教育影响因素的研究

时间:2018-05-10 23:04来源:www.shlunwen.org 作者:lgg 点击:
本文是一篇幼儿教育论文,幼儿的情绪智力作为影响幼儿人际交往与社会适应能力的重要因素,对幼儿的心理健康的起着重要作用。同时,情绪智力也是推动我国素质教育发展的重要力量。
本文是一篇幼儿教育论文,幼儿的情绪智力作为影响幼儿人际交往与社会适应能力的重要因素,对幼儿的心理健康的起着重要作用。同时,情绪智力也是推动我国素质教育发展的重要力量。
 
一、引言
 
(一)研究背景
多年来,父母与教师评价幼儿聪明与否的标准,一直是以幼儿的传统智力为主,往往忽视了与传统智力相对应的情绪、情感上的智力也就是情绪智力的发展。“情绪智力”这一概念最早是由美国的萨洛维(Salovey)和玛依尔(Mayer)提出的,与传统智力对个体学业的影响相比,个体情绪智力的高低更能影响个体在社会生活和工作中的适应能力与人际交往能力,甚至可以预测个人的成功与否。畅销书《情绪智力》的作者,哈佛大学心理学博士丹尼尔·戈尔曼(Goleman)在书中写到:“在某些情况下,高智商的人表现不佳、智商一般的人却表现出色,到底是什么因素在起作用?我认为很大一部分原因来自于包括:自控力、热情、坚韧的品格,以及自我激励等被称为“情绪智力”的一系列能力在起作用。我们把情绪技能传授给儿童,让他们能更好地发挥由先天基因决定的智力潜能[1]。所以,在竞争日益激烈的社会中,情绪智力对于幼儿的全面发展及其与他人的交往能力都起着重要的作用。3-6 岁的幼儿已积累了较为丰富的情绪经验,在情绪智力的发展上也具有很强的可塑造性,同时,3-6 岁是幼儿情绪智力发展的关键期,在其发展的关键时期予以重视非常必要。从实际角度来看,把 3-6 岁幼儿情绪智力作为研究的主题,还可以帮助家长、教师正确理解、处理孩子的情绪反应;从而帮助家长和教师根据幼儿情绪智力的发展特点展开因材施教,促进幼儿情绪智力的快速发展。在 Goleman《情绪智力》的书中提到,童年、青少年时期的家庭环境和教育对于个体情绪智力的培养十分重要,奠定了一个人一生的幸福。由此可以看出,幼儿情绪智力的良好发展,父母与家庭扮演了不可替代的角色。另外,对个体心理发展方面进行研究时,气质与生俱来的独特性是研究者不可回避的一个重要因素,所以笔者从亲子关系、幼儿气质出发,再利用访谈法来探讨影响幼儿情绪智力发展的因素。
.............
 
(二)研究意义
 
1.理论意义
(1)通过本次的实证研究,可以描述 3-6 岁幼儿不同年龄阶段、性别的情绪智力发展的一般特点,丰富情绪理论。(2)通过研究亲子关系、幼儿气质及其他因素对 3-6 岁幼儿情绪智力发展的影响。丰富影响幼儿情绪智力发展的内在机制,为未来的研究提供一些参考和依据。
 
2.实践意义(1)通过本研究,了解幼儿情绪智力的发展特点可以帮助家长、教师正确理解、处理孩子的情绪反应;帮助家长及教师根据幼儿情绪智力的发展特点展开因材施教。(2)通过了解亲子关系、气质及其他因素对幼儿情绪智力的影响,有助于父母在家庭生活方面与幼儿形成良好的亲子互动模式,更好的对幼儿的情绪智力进行教育,从而对幼儿情绪智力的发展产生良好的影响。
..........
 
二、研究设计
 
(一)研究目标
通过问卷法探究 3-6 岁幼儿情绪发展的一般趋势,在已有的研究基础上运用问卷法、访谈法来进一步探讨影响幼儿情绪智力发展的因素。
 
(二)研究内容
1、根据问卷调查的结果,探究当前鞍山市 3-6 岁幼儿情绪智力的一般发展特点。2、在对问卷调查结果的分析基础之上,对情绪智力得分较高和较低的幼儿家长及教师进行访谈。3、运用问卷法从数理上来探究亲子关系、幼儿气质对 3-6 岁幼儿情绪智力的影响,并有针对性地提出相应的改善策略。
 
(三)研究方法
本研究所采用的研究方法为:1、文献法:通过文献法,了解国内外已有的相关研究成果。2、问卷法: 通过对鞍山市幼儿园 400 名 3-6 岁的幼儿的家长和老师发放《3-7 岁儿童情绪智力问卷(家长问卷)》、《3-9 岁儿童气质评定问卷(教师)》以及《亲子关系问卷》,了解 3-6 幼儿在这三个方面的一般状况。3、访谈法:选取情绪智力得分较高和较低的幼儿,自编的访谈提纲对其家长和老师进行访谈(基本情况详见下表),以求更深入的了解影响幼儿情绪智力发展的因素。
.............
 
三、3-6 岁幼儿情绪智力发展现状及特点............15
(一)研究对象的基本情况........15
(二)3-6 岁幼儿情绪智力总体发展水平较高........15
(三)各年龄段中 4-5 岁幼儿情绪智力存在性别差异 ..........16
1.3-4 岁幼儿情绪智力的性别差异.......... 16
2.4-5 岁幼儿情绪智力的性别差异.......... 17
3.5-6 岁幼儿情绪智力的性别差异.......... 18
(四)3-6 岁幼儿情绪智力存在年龄差异....20
(五)3-6 幼儿情绪智力在主要照顾者上存在差异 .........22
四、3-6 岁幼儿情绪智力的影响因素分析............25
(一)影响 3-6 岁幼儿情绪智力的内部因素.............25
(二)影响 3-6 岁幼儿情绪智力的外部环境因素.........30
1.家庭因素 ........ 30
2.教师对幼儿情绪的教育 .... 37
3.幼儿的同伴关系对情绪智力的影响 .... 38
五、教育建议............40
(一)营造良好的家庭情绪环境......40
(二)教师应加强对幼儿情绪智力的教育..........41
(三)照顾者要提高对幼儿情绪智力教育的认识........43
(四)幼儿园要注重设立儿童情绪智力教育的课程....44
 
五、教育建议
 
(一)营造良好的家庭情绪环境
孩子就像一面镜子,反映着家庭环境和父母的言行及处世哲学。父母若希望孩子情绪智力发展的好,首先自己要对孩子起到典范作用,要相信比言传更有说服力的是身教。父母日常的情绪处理方式比,直接影响孩子对情绪处理的经验。父母需要营造安全、理解、相互尊重以及充满爱的家庭环境来培养孩子的安全性依恋,而安全性依恋形成的前提是父母与幼儿在情感上的交流。父母采用何种方式来进行的交流,家长以怎么样来表达对孩子的关心与爱护,这些爱是否能被幼儿感受与接纳,都会影响家庭情绪的氛围。父母要学会如何向孩子表达自己的爱。从情绪智力与亲子关系的研究结果得出,依恋对幼儿情绪智力的发展是有影响的。鲍尔比认为,如果儿童在早期的亲子关系中体验到了爱与信任,那么他就会认为自己是可爱的、是可被信赖的。相反,如果孩子没有得到自身所需要的依恋,儿童往往会对自己产生消极的评价,他会认为自己不受父母的喜爱并且开始认为自己也不被他人喜爱。访谈中,多数父母不常对孩子表达出自己对他的爱,有时对孩子表达积极情感也带有附加条件,如心情好时便会对孩子有更多的积极情绪的表达,笔者建议父母要学会对孩子多一些回应,时常对孩子进行正面的表扬与鼓励,使孩子感受到被重视和被关爱。在平时的家庭生活中,也应降低家庭的嘈杂度,一个安静的家庭环境有利于促进幼儿良好情绪的发展。首先,要降低家庭成员之间不良情绪的冲突。例如,父母之间的争吵,对于幼儿来说就是一种最可怕的情绪体验,幼儿看着父母争吵但又不能很好的进行劝解,就会产生害怕、愤怒等不良情绪。所以,在家庭成员有不良情绪冲突时,也不应在幼儿面前表现出来。其次,要建立温馨民主的家庭氛围和创建良好的家庭规则。在家庭生活中,每位成员都要有自己固定的生活作息习惯,并教育幼儿养成自己的生活规则,例如,幼儿自己安排自己的事情,或者在休息日安排自己的一天活动安排,慢慢的幼儿就会在有规则、自主的生活环境中养成自己思考事情的习惯,这种品质也就会帮助幼儿在与同伴交往时提高对他人情绪的感知,以及思考如何去表达自己与他人的情绪。
........
 
结论
 
幼儿的情绪智力作为影响幼儿人际交往与社会适应能力的重要因素,对幼儿的心理健康的起着重要作用。同时,情绪智力也是推动我国素质教育发展的重要力量。本文通过实证研究,探讨了幼儿情绪智力的一般发展特点后,得到以下结论:
1、3-6 岁幼儿情绪智力总体处于较高水平;2、3-4 岁和 4-5 岁年龄段幼儿情绪智力不存在性别差异;4-5 岁年龄段幼儿情绪智力存在性别差异;3、除感知体验他人情绪外,3-6 岁幼儿情绪智力各维度的年龄差异显著;4、主要照顾者不同,3-6 岁幼儿的情绪智力在感知体验他人情绪能力、表达评价自己情绪能力、调节控制他人情绪能力以及情绪智力总分上都达到了显著性差异。在已有的调查基础上,为了进一步探究影响 3-6 岁幼儿情绪智力的因素,本研究采用了问卷法、访谈法得到以下结论:1、气质是影响 3-6 岁幼儿情绪智力发展的因素;(责任编辑:gufeng)


------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
上海论文网联系方式

联系方式

推荐内容